Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает жителям и гостям Саратовской области о мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)
Меры профилактики ГЛПС очень просты и в то же время достаточно эффективны. Необходимо помнить, что единственным источником заражения этой болезнью являются грызуны. А поэтому основой предупреждения заболевания является борьба с грызунами, а также меры, направленные на предохранение от контакта с ними или их выделениями.
- При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.
-В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.
- Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести), посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.
-При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
-Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
-Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость помещений.
-Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
-Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек и т. д.
Об обеспечении санитарно — эпидемиологического благополучия при организации торговли и общественного питания в период подготовки и проведения массовых мероприятий
Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в целях обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения, профилактики возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в период проведения массовых мероприятий просит обратить особое внимание на обеспечение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями соблюдения санитарно — эпидемиологических требований, в том числе к организации нестационарных объектов розничной торговли пищевыми продуктами и оказания услуг общественного питания.
В соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно — эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных посещений, организации и проведению санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно — эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно — эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:
- реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой — либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке;
- продавцы должны быть обеспечены санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены;
- торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики;
- санитарную обработку рабочих мест, инвентаря проводить не менее 2 раз в течение рабочей смены, с применением дезинфицирующих средств, обладающих дезинфицирующим эффектом в отношении возбудителей вирусной инфекции;
- обеспечить соблюдение продавцами правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками рук и перчаток в течение рабочего дня, не реже чем каждые 2 часа;
- продавцы должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: маски одноразового (со сменой масок не реже 1 раза в 3 часа) или многоразового пользования из расчета не менее 2-х штук в смену, перчаток, дезинфицирующего средства для обработки рук;
- должен быть обеспечен централизованный сбор одноразовых масок с последующим их размещением в контейнеры для сбора отходов в герметичной упаковке (упаковывание в 2 полиэтиленовых пакета);
- нестационарные торговые объекты должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета;
- не допускается реализация в нестационарных торговых объектах скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования;
- реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде;
- приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках на улицах возможно только при условии: наличия павильона (палатки, тента), подключенных к сетям водопровода и канализации, при отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации — имеющих централизованную систему и (или) автономную систему питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономную систему канализации, изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях общественного питания, а также наличия на торговой точке холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, использования для жарки готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска — одноразовой посуды и столовых приборов, жарки продукта непосредственно перед реализацией;
- приготовление горячих напитков может осуществляться только использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства;
- для сбора мусора, использованной одноразовой посуды должны быть установлены емкости с одноразовыми пакетами с последующим своевременным их удалением;
- реализация пищевых продуктов допускается при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции (товарно — транспортная накладная, декларация о соответствии, ветеринарные сопроводительные документы) и при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем;
- территории, прилегающие к муниципальным, административным зданиям, учреждениям образования, здравоохранения, культуры, придомовых территорий многоквартирных домов и территорий, прилегающих к участкам домовладений, должны быть благоустроены;
- хозяйствующими субъектами, должны проводиться дератизационные и дезинсекционные мероприятия в соответствии с санитарно — эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- в местах проведения массовых мероприятий хозяйствующими субъектами должно быть предусмотрено наличие биотуалетов и урн для отходов.
Роспотребнадзор информирует о способах профилактики сибирской язвы
Сибирская язва – опасная инфекционная болезнь. Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis способен образовывать споры, которые устойчивы в окружающей среде и могут сохраняться в почве в течение многих лет. Источником сибирской язвы для человека являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, а также термически не обработанная пищевая продукция от них.
Как проявляется сибирская язва у животных?
У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро. Характеризуется резким повышением температуры, отказом от корма, отеками головы, шеи.
Вспышки среди животных территориально привязаны к почвенным очагам, которые образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов, а также возникают путём смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.
Заражение может произойти при участии большого числа факторов передачи. К ним относятся выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.
Как может заразиться человек?
Заражение человека происходит следующими механизмами и путями передачи:
- контактный, прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;
- аэрогенный, реализуемый воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки могут проникать в дыхательные пути;
- алиментарный (пищевой), наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.
Заражение человека от человека не наблюдается.
Как проявляется сибирская язва у человека?
Чаще всего у человека наблюдается кожная форма (у 95 %). Характерно острое начало (лихорадка), на коже рук (в месте проникновения микроба) появляются язвы.
При лёгочной форме – боли в груди, одышка, пневмония.
При кишечной – понос, рвота, метеоризм.
Как предупредить заражение сибирской язвой?
1. При подозрении на выявление внешних признаков заболевания у животных следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту населённого пункта.
2. Нельзя допускать вынужденный убой животных и разделку туш без ветеринарного освидетельствования.
3. Для исключения заражения не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках.
4. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.
5. Надевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.
6. Важнейшее значение имеет вакцинация животных и людей из числа групп профессионального риска (зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).
Диагностика сибирской язвы у человека и животных основывается на эпидемиологических, клинических, лабораторных данных. Лабораторные исследования направлены на обнаружение и идентификацию возбудителя сибирской язвы, выявление ДНК.
Лечение сибирской язвы
При первых же признаках болезни надо обращаться к врачу, который поставит диагноз. Для лечения успешно применяются антибиотики. Лечение сибирской язвы проводится только в условиях стационара.
15 марта – Всемирный день прав потребителей
Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. Именно в этот день, в 1961 году, впервые было сформулировано понятие «потребитель» и названы четыре основных права потребителя, а именно:
- право на информацию,
- право на безопасность,
- право на осознанный выбор,
- право быть услышанным. Позже Всемирная организация потребителей (Consumers International — CI) дополнила их следующими правами:
- право на возмещение ущерба,
- право на потребительское образование,
- право на удовлетворение базовых потребностей,
- право на здоровую окружающую среду.
Впервые Всемирный день прав потребителей отмечался 15 марта 1983г. Спустя два года — 9 апреля 1985 г. — Генеральная Ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей. С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание. В них предусмотрены положения, которыми должны руководствоваться правительства при определении политики и разработке законодательства в области защиты интересов потребителей. Принятие резолюции ООН способствовало развитию международного сотрудничества в этой области. В России указанная дата широко стала отмечаться с 1994 г. Особенностью этого праздника является то, что каждый год определяется единая для всего мира тематика. В этом году Всемирный день прав потребителей касается такой темы как «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции».
Россия – сторона Парижского соглашения по климату. При этом российскую энергетику в целом отличает высокая доля экологически чистых источников энергии (39,3% – это низкоуглеродная электрогенерация, из них на АЭС приходится 19,7 %, ГЭС – 19,1%). Еще 47,7% электрической энергии вырабатывается на основе природного газа, выбросы углекислого газа от которого также крайне низкие. Сегодня действия по расширению прав и возможностей потребителей сосредоточены вокруг увеличения доступа к чистой энергии по трем основным направлениям:
- энергетически чистые дома (отопление, охлаждение, приготовление еды, холодильники, энергоэффективность строений);
- энергетически чистый транспорт;
- чистое электроснабжение.
При этом защита и расширение прав и возможностей потребителей всегда были связаны с обеспечением здоровой, устойчивой окружающей среды, справедливого распределения ресурсов и созданием экономических систем, работающих для людей как потребителей. Однако от нас зависит в кратчайший срок переход на экологически чистые товары, иначе мы будем окружены загрязнением и токсинами, вызванными производством, использованием и утилизацией неэкологичных товаров. Именно выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг.
В соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 г., утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 г. №1523-р, предусмотрено определением мероприятий по переходу на более экологичные виды топлива и по повышению энергоэффективности жилья. Основной задачей Стратегии, в части охраны окружающей среды, является снижение объема выбросов парниковых газов и энергетической эффективности.
Роспотребнадзором утвержден план мероприятий, приуроченных к Всемирному дню прав потребителей, предусматривающий освещение проблематики в СМИ, проведение информирования и консультирования граждан на личных приемах, а также в дистанционном формате, разъяснение актуальных аспектов законодательства о защите прав потребителей, оказание практической помощи потребителям среди различных групп населения в контексте рационального потребления (здоровый рацион питания, органическая продукция, экологически чистая потребительская упаковка, энергосбережение в сфере ЖКХ).
В преддверии Всемирного дня прав потребителей были организованы и проведены заседания межведомственных совещательных органов, созданных в регионах (Консультативные советы по защите прав потребителей при территориальных органах Роспотребнадзора; межведомственные комиссии (советы) по вопросам защиты прав потребителей при органах государственной власти субъектов Российской Федерации). На указанных заседаниях в основном были обсуждены вопросы взаимодействия при осуществлении мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей. К работе, связанной с информированием и консультированием потребителей, проведенной Роспотребнадзором активно привлекались представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественные потребительские объединения.
Очень важно, что указанная работа ежегодно осуществляется в тесном сотрудничестве всех участников национальной системы защиты прав потребителей, к которым отнесены государственные органы власти, органы местного самоуправления и общественные организации потребителей, что способствует комплексному подходу к обеспечению эффективной защиты прав потребителей в нашей стране, повышению качества и результативности проводимой информационной работы.